イスケンデルケバブ
2005年 06月 25日
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イスケンデルケバブ。
いつもは食べたくないのだけど、時々、年に一度くらい無性に食べたくなります私。
ドネルケバブはご存知かしら?日本でも最近は屋台とか増えてますよね?だから見たことある人もいると思いますが、肉の塊(実際は肉を串に刺して塊にしています)を外側からあぶり焼いて、それをナイフで削いでパンに挟んだもの。
この料理は、その肉を平たいピデを小さくカットした上に敷いて、濃厚なトマトソースをかけ、その上から熱したテレヤー(バター)をジュワ!っとかけたものです。そして、添えられたヨーグルトにつけながら食べるというもの。
肉の下に、四角いパンがあるの見えます?
これはね、初めに少しカリッと焼いておくんです。で、ソースと肉汁、バターが染み込んで美味しいのね~♪
バターがたっぷりなので脂っこいんですが、そこはヨーグルトがさっぱりさせてくれるなかなか面白い料理なんです。
トルコのバターはかなり美味しいですよん♪
ホテルとかで出てくるのはマーガリンが多いけど、ご旅行の際は、ぜひバターとエキメキ(パン)を買って食べてみてください。
ちなみに、イスケンデルという場所がトルコにありますが、料理自体はブルサ発祥?と聞いたことがあります。
そして、イスケンデルというのはトルコ語でかの偉大なアレキサンダー大王のこと。それくらい見目麗しい豪華なケバブ?ってことかしらね?(あくまで推測です^_^;;)
メルハバ♪
イスケンデルケバブ、脂っこいのでいつもはいらないのだけど、時々食べたくなるんですよね。これはトルコらしい料理だと思うので、ご旅行の際は、是非一度お試しを!
コメント等有難うございます。昼間ちょっと時間が取れないので、今夜お返事させていただきます^-^有難う♪
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いつもは食べたくないのだけど、時々、年に一度くらい無性に食べたくなります私。
ドネルケバブはご存知かしら?日本でも最近は屋台とか増えてますよね?だから見たことある人もいると思いますが、肉の塊(実際は肉を串に刺して塊にしています)を外側からあぶり焼いて、それをナイフで削いでパンに挟んだもの。
この料理は、その肉を平たいピデを小さくカットした上に敷いて、濃厚なトマトソースをかけ、その上から熱したテレヤー(バター)をジュワ!っとかけたものです。そして、添えられたヨーグルトにつけながら食べるというもの。
肉の下に、四角いパンがあるの見えます?
これはね、初めに少しカリッと焼いておくんです。で、ソースと肉汁、バターが染み込んで美味しいのね~♪
バターがたっぷりなので脂っこいんですが、そこはヨーグルトがさっぱりさせてくれるなかなか面白い料理なんです。
トルコのバターはかなり美味しいですよん♪
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ちなみに、イスケンデルという場所がトルコにありますが、料理自体はブルサ発祥?と聞いたことがあります。
そして、イスケンデルというのはトルコ語でかの偉大なアレキサンダー大王のこと。それくらい見目麗しい豪華なケバブ?ってことかしらね?(あくまで推測です^_^;;)
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イスケンデルケバブ、脂っこいのでいつもはいらないのだけど、時々食べたくなるんですよね。これはトルコらしい料理だと思うので、ご旅行の際は、是非一度お試しを!
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by istanbulcafe
| 2005-06-25 15:06
| 料理